0%

炸灯记

调试 Wi-Fi 智能灯时需要看 Wi-Fi 模组的日志,或者测量 PWM 驱动波形,但是有的灯在接上探头后,一上电就会炸掉😱,真的,几米远那种。

为什么会这样呢?本着生命安全我重新捡回模拟电子知识研究了一下。

灯的供电是 220V 交流电,而 Wi-Fi 模组是 3.3V 直流电,故而需要一个转换电路,其原理图大致如下:

VI  Tl  115 Vrm  60 Hz  00  115:12  08  1B4B42  LM7805KC  •VREG  VOLTAGE .  co,€Mon'  220PF  xscl•  Ext Trig  2000

220V 交流电首先通过隔离变压器 T1,然后经过全波整流桥 D8,由电容 C1 二次整形,最后由 LDO U2 输出直流电压。

但是某些品牌的灯(不说了)为了节省成本,省去了这个隔离变压器 T1,这样整流桥的 2 和 4 脚实际上是短路的,那么在交流电的下半周期,整流桥的 4 和 1 脚上直接承载着 220V 的电压,二极管不爆炸才怪。

当然更可怕的是,电容 C1 220uF,这么大容值一般选用电解电容,电解电容有正负极之分,在交流电的下半周期,C1 上还会有反相高电压,于是这颗电容也“嘣”掉了。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!