0%

C 整型转换

1
2
3
int8_t a = -1;
uint32_t b = a;
b = ?

这要用到整型转换规则, C Programming Language(K & R) (A.6.2)上这样解释:

将任何整数转换为某种指定的无符号数类型数的方法是:以该无符号数类型能够表示的最大值加1为模,找出与此整数同余的最小的非负值。
在对二的补码表示中,如果该无符号类型的位模式较窄,这就相当于左截取;如果该符号类型的位模式较宽,这就相当于对带符号的值进行符号扩展和对无符号的值进行0填充。

将任何整数转换为带符号类型时,如果它可以在新的类型中表示出来,则其值保持不变,否则它的值同具体的实现有关。

其中以该无符号数类型能够表示的最大值加1为模,找出与此整数同余的最小的非负值,我觉得太拗口,下面那段才比较好理解在对二的补码表示中,如果该无符号类型的位模式较窄,这就相当于左截取;如果该符号类型的位模式较宽,这就相当于对带符号的值进行符号扩展和对无符号的值进行0填充。

比如把 0x1234 放到一个 uint8_t 类型变量 x 中,那么高 8 位就被截掉,低 8 位被放到变量中,最终 x 的值为 0x34。
比如把 -1 放到 x 中,因为 -1 的二进制码是 0xFFFFFFFF,那么 x 的值就等于 0xFF。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!